色合い
黄色地に黒
黒地に黄色

音声読み上げ

ホーム > 防災・まちづくり > 市民参画 > まちカフェ > 開催結果 > 2017年度 地域遊び場マップ!第7回報告

• ライフシーンから探す
  • 組織から探す

ここから本文です。

2017年度 地域遊び場マップ!第7回報告

公開日:平成30年1月15日

守山市では「まち」に親しみを持っていただき、自分たちの住むまちへの関心を高め、学びあっていただくことを通じて、地域における課題を地域の中で解決できる素地づくりに努めています。

今回の遊び場マップづくりは、そうしたことを目的に、参加しやすい雰囲気づくりに配慮しながら取り組みを進めています。

今浜遊び場マップ! 私たちで作ろうよ!

「『子どもの遊び場!』をキーワードに集まった人たちみんなで楽しく、町や地域に親しみを持てる地図(マップ)を作ろう!」がコンセプト。

子育て・遊び場に関心のある方、地域・まちづくりに興味のある方、気軽に参加してください!

集合

第7回開催内容の報告

1月11日(木曜日)速野会館にて第7回「My森の まちカフェ」を開催しました。

今回、参加してくれたのは、ちーばーさん、しぃさん親子。ありがとうございます。

(*My森のまちカフェではニックネームで呼びあい、和やかな雰囲気で気軽に参加してもらっています。)

みなさま、新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2018年、今年もまちカフェ開催していきます!

第7回 My森の まちカフェ 2018年1月11日に開催しました。

年末年始、長いお休みをいただきまして、充電期間を経ての第7回・・・。

「さて・・・今回は何から始めるんでしたっけ?(笑い)」という挨拶から始まりました^^;

作成工程1 まずは、第6回の振り返り・・・。

マップの土台となるパネルを組み立てて、前回書いてもらった探検マップを貼り付けます。

それに合わせて、今回のパネルの大題を決めることになりました。

当初、「遊び場マップ」という内容で進めてきましたが、参加者で話し合いをしていく中で、

「遊び場」というよりも「探検」という色が強いかなと意見がでて、全員一致で今回のマップの題を

『今浜探検MAP』とすることになりました。思いとしては、「遊ばなくても、今浜のまちを歩くだけ

で十分に楽しめた」という参加者の思いから『探検』という言葉を使いたいというものです。

作成工程2大題作成

マップ全体のイメージとしてかわいい感じに仕上げていく方向で進んでおり、イラストなど多用していきます。

生き物のイラストもとてもかわいい感じに仕上がり、パネルに貼り付けます。

作成工程3(イラスト貼り付け)とってもかわいいイラストなので、今お見せしたいところですが・・・。

皆さんに直接見ていただきたいので、小さい写真の掲載にしておきますね(笑)

仕上がったパネルは2月の「市民参加と協働のまちづくりフォーラム」において展示

予定ですの予定ですので、ぜひご覧にお越しください!

今回の作成の成果は・・・ 本日の成果 ここまでできました。

まだまだ、貼られていないパーツがありますが、着実に作成が進んでいますよ。出来上がりが、本当に楽しみです。^^

次回の「My森の まちカフェ」は1月18日です。

滋賀県では、インフルエンザの注意報が発令されていますが、みなさん、うがい、手洗いしっかりして、体調に気を付けてくださいね。

探検に参加していなくても、今浜のまちに詳しくなくても、参加大歓迎です。

マップには掲載しきれない内容が聞けたり、作成の場で貴重な意見交換もできますよ。

子どもさん同士の交流の場のデビューとしても、気軽にご参加いただけると思います。

第8回 開催日

平成30年1月18日(木曜日)午前10時から11時半まで

速野会館 和室

守山市水保町2236

・子育て・遊び場に関心のある方
・地域・まちづくりに興味のある方
・「子どもと一緒に何かやってみたい」と思っているママやパパ(もちろんお子さんも参加OKです。)

浮気マップ  勝部マップ  金森マップ

平成26年度浮気遊び場マップ         平成27年度勝部遊び場マップ         平成28年度金森遊び場マップ