色合い
黄色地に黒
黒地に黄色

音声読み上げ

ホーム > 防災・まちづくり > 市民参画 > まちカフェ > 開催結果 > 2017年度 地域遊び場マップ!第9回報告

• ライフシーンから探す
  • 組織から探す

ここから本文です。

2017年度 地域遊び場マップ!第9回報告

公開日:平成30年2月20日

守山市では「まち」に親しみを持っていただき、自分たちの住むまちへの関心を高め、学びあっていただくことを通じて、地域における課題を地域の中で解決できる素地づくりに努めています。

今回の遊び場マップづくりは、そうしたことを目的に、参加しやすい雰囲気づくりに配慮しながら取り組みを進めています。

今浜遊び場マップ!私たちで作ろうよ!

「『子どもの遊び場!』をキーワードに集まった人たちみんなで楽しく、町や地域に親しみを持てる地図(マップ)を作ろう!」がコンセプト。

子育て・遊び場に関心のある方、地域・まちづくりに興味のある方、気軽に参加してください!

集合

第9回開催内容の報告

1月25日(木曜日)速野会館にて第9回「My森の まちカフェ」を開催しました。

今回、参加してくれたのは、ちーばーさん、しぃさん親子。ありがとうございます。

(*My森のまちカフェではニックネームで呼びあい、和やかな雰囲気で気軽に参加してもらっています。)

前回から、徐々に完成形に近づいてきた探検マップ。

前回までは、イラストや写真だけでしたがそこにコメントや、説明が入り始めました。

ただ、今回の探検マップは、「じっくり見なくても、パッと見ただけで見た人が興味を持てるようなマップがいい」という思いと、

「未就学児が見ても楽しめるマップがいい」という思いから、『文字は極力少なく』というコンセプトで作成しています。

そして、前回開催報告でお話ししていた通り、だいぶ完成形に近づいてきたので、残念ながら今回から写真の掲載はなしです・・・。

ぜひ、仕上がったパネルを見に来てくださいね。

前回、お知らせしました、「市民参加と協働のまちづくりフォーラム」の展示だけでなく、その後庁舎にて展示しますので、ぜひご覧ください。

さて、「My森の まちカフェ」開催報告ですが、残すところ数回になってきましたので、次回は完成報告とさせていただこうと思います!

そして、完成したマップをもとに「My森の まちカフェ~座談会~」を3月に開催したいと思っています。

詳細については、決まり次第お知らせします。

もちろん「My森の まちカフェ~座談会~」は探検に参加していなくても、今浜のまちに詳しくなくても、参加大歓迎です。

マップには掲載しきれない内容が聞けたり、作成の場で貴重な意見交換もできますよ。

子どもさん同士の交流の場のデビューとしても、気軽にご参加いただけると思います。

浮気マップ 勝部マップ 金森マップ